![Dieta baja en fodmaps](https://www.weelock.cl/wp-content/uploads/2023/04/top-view-healthy-food-immunity-boosting-composition-scaled-1.webp)
Dieta baja en fodmaps
En blogs anteriores tratamos el tema del colon irritable y sus síntomas. En esta instancia hablaremos sobre uno de sus tratamientos desde el punto de vista de la alimentación.
La dieta baja en FODMAPS se usa como tratamiento de primera línea para la disminución de síntomas asociados al colon irritable, como la hinchazón y distensión abdominal, diarrea o constipación y gases.
¿Qué son los FODMAPS?
En palabras simples los FODMAPS son azúcares fermentables. Una vez que llegan al intestino fermentan y sirven de alimentos para las bacterias de la flora intestinal. Producto de esta fermentación se liberan gases. Dentro de los FODMAPS están los oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles. Estos se encuentran en una gran variedad de alimentos, como frutas, verduras, legumbres, frutos secos y semillas. Algunos ejemplos son la lactosa, fructanos, fructosa, sorbitol, manitol y GOS.
Por lo tanto, una dieta baja en FODMAPS es una dieta en la que se restringen alimentos que contienen estos azúcares en cantidades elevadas.
¿En qué consiste una dieta baja en FODMAPS?
Esta dieta se divide en 2 etapas principales
- La primera fase o fase de exclusión consiste en restringir aquellos alimentos con alto o mediano aporte de FODMAPS. Lo que buscamos con la exclusión de estos alimentos es disminuir la presencia de síntomas. La duración de esta etapa dependerá de cada persona, pero suele ser entre 4 a 6 semanas.
A continuación encontrarás un listado con aquellos alimentos con BAJO, MEDIO y ALTO contenido de FODMAPS.
ALIMENTOS | BAJO | MEDIO | ALTO |
FRUTAS | Tunas Kiwi verde o amarillo Uva roja y blanca Piña Papaya Naranja y mandarinas Plátano poco maduro Frambuesa Arándanos | Pomelo 100grs Granada 55grs Palta 45grs (½ unidad) Mango (½ unidad) | Damasco Chirimoya Ciruela Dátiles Frutas deshidratadas o en conserva Manzana Pera Durazno Membrillo Mora Nectarina Sandía |
VERDURAS | Tomate y tomate cherry Lechuga Rúcula Espinaca Acelga Brócoli Porotos verdes Pepino Pimentón rojo Zanahoria Rábanos Zapallo italiano Berenjenas | Pimiento verde (½ taza) Tomate deshidratado (4 trozos) | Ajo Alcachofas Apio Cebolla Champiñones Coliflor Espárragos Choclo Betarraga Repollo |
LÁCTEOS | Yogurt sin lactosa Yogurt de coco Leche sin lactosa Queso fresco sin lactosa Quesillo sin lactosa Queso de cabra Queso brie Queso camembert | Queso crema 80 grs Queso amarillo: 60grs | Yogurts de sabores Leche entera de vaca Leche condensada Leche de avena, soya Helados Postres de leche |
CEREALES, GRANOS Y TUBÉRCULOS | Polenta Arroz basmati o blanco Fideos de arroz, de garbanzo Quinoa roja, blanca y negra Papa Copos de avena y quinoa Tortitas de maíz Galletas de arroz Pan de maíz | Pan con harina de avena 2 rebanadas Arroz inflado o avena instantánea ½ taza | Pan, fideos y harina de trigo, cebada, centeno, amaranto Cus cus Cereales con fruta tipo muesli, granola comprada Galletas y pasteles comprados |
FRUTOS SECOS Y SEMILLAS | Nueces Nueces de macadamia Maní Nueces pecanas Semillas de zapallo Piñones Semillas de maravilla Semillas de chía, linaza, amapola y sésamo | Avellana 10 unidades Almendras 10 unidades | Castañas de cajú Pistachos |
- Fase de reintroducción: una vez que los síntomas hayan desaparecido, comienza la fase de reintroducción. Esta se hace por grupos de alimentos según el tipo de FODMAPS (lactosa, fructanos, fructosa, sorbitol, manitol y GOS). La reintroducción se hace en cantidades pequeñas y de manera progresiva para ir evaluando la tolerancia. A continuación, te dejamos un ejemplo:
![dieta baja en fodmaps](https://weelock.cl/wp-content/uploads/2023/04/image-1024x512.png)
Así podemos determinar cuáles alimentos y en qué cantidad son tolerados por cada persona, de esta manera se va ajustando la dieta en base a estos resultados.
Es muy importante recalcar que esta dieta solo debe realizarse bajo la supervisión de una nutricionista y en el caso en que se confirme el diagnóstico de colon irritable. Al ser una dieta en la que se restringe una gran variedad de alimentos, hay más riesgo de presentar deficiencia de nutrientes, por lo que debes realizar chequeos de manera constante y seguir en control con tu médico y nutricionista.
Evidencia sobre esta dieta:
Existen estudios que demuestran que la implementación de esta dieta respecto de la alimentación habitual ayuda a reducir el número de deposiciones diarias, la distensión abdominal, gases y flatulencias, dolor abdominal y mejoras en la calidad de vida.